CianjurNewsFlash (CNF) - Menghadapi
bulan Ramadhan dan idul fitri, ketersediaaan sapi potong di kab. Cianjur
dipastikan dalam kondisi aman. Kepastian ini didapatkan setelah dinas
peternakan perikanan dan kelautan kab. Cianjur memantau ke beberapa tempat
penggemukan di wilayah Cianjur yang biasa menampung dan juga rumah potong.
Untuk ternak sapi potong setiap tahunnya cenderung bertambah dan penambahannya
didatangkan dari daerah jawa dan juga di impor dari Australia karena stok dalam
negeri belum dapat mencukupi.
"Secara umum jumlah kebutuhan sapi potong tiap
tahunnya cenderung bertambah". Demikian yang dikemukakan oleh Ade Dadang
selaku kasi bina usaha peternakan kab. Cianjur saat ditemui di kantornya Selasa
(11/6).
Ade menambahkan, menurut hasil pantauan di tempat
penggemukan sapi, di wilayah Cianjur tersedia sekitar 11.000 ekor sapi dan ini
dirasa aman. Kebutuhan ini tidak hanya menghadapi bulan puasa, idulfitri tetapi
untuk hari besar keagamaan lainnya.
Untuk di Cianjur sendiri kebutuhan menurut asupan
gizi daging sapi perharinya perorang sebanyak 1.8 kg. Dan untuk penduduk
Cianjur yang berjumlah sekitar 3 juta jiwa, jumlah tersebut dirasa masih
kurang.
Stok kebutuhan sapi potong total 61 hari terdiri
dari 36 hari bulan ramdhan, 7 hari di idulfitri, 6 hari di idul adha, dan 12
hari di hari besar keagamaan lainnya, jumlah kebutuhan sapi potong di tahun
2013 sebanyak 1.491 ekor dengan besaran daging mencapai 220 ton. (FI)
No comments:
Post a Comment